甘酢でさっぱり

2013年3月6日 水曜日給食ブログ


*ごはん*

 * めだいの野菜あんかけ*

 *かぼちゃの甘煮* 

 *野菜のおひたし*  

*豆腐となめこのお味噌汁* 

*はっさく*

今日はとてもいいお天気だったので、真っ白な富士山がきれいに見ることが出来ましたね

給食のめだいの野菜あんかけの野菜あんかけには、にんじん・しいたけ・ピーマン・もやしが

たっぷり入っていて、砂糖・しょうゆ・お酢・塩で味付けをして片栗粉でとろみをつけています

片栗粉をまぶしためだいの切り身を油で揚げて、野菜あんかけをかけるので、

揚げ物でもさっぱり食べられますよ


らいおん組さん

今日は幼児クラスではおにぎりの日でした

写真のメニューの他に1人ずつラップとのりを配って、すきなようにおにぎりを作って食べます 

 

今日は体育指導があったので、体育指導の先生も一緒に給食を食べました

「最後の…」が増えてきてだんだん寂しい気持ちになりますね

 

 らいおん組のおともだちが作ったおにぎりです

みんな上手に顔おにぎりが作れていますね


午後おやつ

今日のおやつは手作りふ菓子とFeヨーグルトでした

 


菜園活動

 

職員のお父さんが来て下さり、耕運機できれいに耕してくださいました

ふわふわな土になったので、じゃがいもを植えるのが楽しみですね

 

 

畑のすみっこで踏まれそうになりながらもチューリップは大きくなっていきます

さやえんどうもちょっとずつ大きくなっています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。