@ ぶどうパン @
@ 鶏肉のピザ焼き @
@ コーンサラダ @
@ ひじきのスープ @
@ グレープフルーツ @
ムシムシとした1日、雨が降ったりお天気になったり・・・ですが、菜園の夏野菜にとっては最適な気候、
トマトやナスがどんどん収穫できています
今日は、パンメニュー
鶏肉のピザ焼きは、鶏肉に塩と酒で下味をつけてからオーブンで焼き、
たまねぎ、にんにく、ピーマン、ケチャップ、トマトピューレで作ったトマトソースをぬり、
チーズをのせてさらに焼いています チーズがとろ~り、夏メニューです
らいおん組のお兄さん、お姉さんが、ひよこ組さんへお手伝いにいきました
ミルクを飲ませてあげたり、ごはんを食べさせてあげています。
大きなお口をあーんと開けて、モグモグ練習です
離乳食(12~15か月頃)
トースト+ぶどうパン
つくねのピザ焼き
ブロッコリーときゃべつのサラダ
スティック人参、ゆでじゃが芋
ひじきのスープ
りんご&グレープフルーツ(加熱) (※個々に合わせての形態)
手づかみ&カミカミ練習の完了期。幼児食への移行、大切な時期です
りす組さん(一時保育)
今日もたくさんのおともだちが一緒に過ごしました。
0歳児で離乳食のおともだちも一緒に給食を食べています
らいおん組さん(5歳児)
お部屋をのぞくと、おかわりの時間。「ぜーんぶおいしかったよー]とピカピカのお皿を見せてくれました。
くま組さん(4歳児)
実習の先生が一緒に過ごし、給食も一緒にt食べていました 子どもたちも嬉しそうでしたね。
午後のおやつ
かたやきせんべいとヨーグルトです 少し硬めのおせんべいで、カミカミ練習
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。