今日は、くま組さんで収穫したカリフラワーを天ぷらに。
うさぎ組さんは、間引きしたかぶの葉を、茹でておうどんに。
ぱんだ組さんは、スティックセニョール(ブロッコリー)を茹でて食べました。
給食は具沢山のほうとううどん!回転釜で作っています。
これからは、温かいおうどんが美味しい季節、
温かいものを食べると身体の中からポカポカになりますね。
ほうとううどんは、お野菜たっぷりの味噌味!
豚肉、ごぼう、人参、大根、かぼちゃ、油揚げ、しめじ、ねぎ、小松菜、
そしてだし汁に使っている昆布も刻んで入れています。うまみたっぷり!
今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ ゆかり和え ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ おかかチャーハン🍙 ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さんのカリフラワーと、うさぎ組さんのかぶ。
カリフラワーは天ぷらにして、塩少々。
とれたてを味わいました。
うさぎ組さん(2歳児)
給食の前に絵本でお野菜の名前当てクイズ!
ぺんぎん組さん(1歳児)
「つるつる~」と言って食べていました。おうどんは大好きですね。
ぺんぎん組さんは、お魚(タラ)とちくわの磯辺揚げ。
練り製品もカミカミできるようになってきましたね。
うさぎ組さん。担任がかぶの葉と小さな間引き菜を、みんなの前できざんで、茹でました。
茹でている間に、みんなでかぶの葉を観察👀しています。
ゆであがりました~!
おうどんの中に、少しずつ入れて味わいました。
かぶの葉を入れたとたん、みんな夢中で食べていました。
お野菜が苦手なおともだちも「おかわり~!」
自分たちで育てたお野菜効果、ですね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。