今日は麺メニュー、
冷やしきつねうどんは、刻んだ油揚げを甘めに煮て、お野菜と一緒におうどんにのせています。
だし汁には、干し椎茸、昆布を入れていますが、刻んでおうどんの具に。
そして定番の「納豆のとじゃこの天ぷら」、今日は卵を使わず、
玉ねぎ、人参、納豆、じゃこ、小麦粉、ベーキングパウダー少々を混ぜて揚げています。
揚げ物ついでに、ぱんだ組さんで収穫した「ピーマン」を天ぷらにしました。
保育園の畑で収穫したピーマン、揚げたてをお部屋に届けてお味見です🎵
なんと!ちょっと大きめのピーマンの天ぷら、全員食べました!
お野菜が苦手なおともだちも、おかわりをして食べたそうですョ。
とれたて、出来立て(揚げたて)パワー!!!!
そして、このちょっとした「お味見」がいいんです。
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ 冷凍みかん ★
午後のおやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
朝ごはんの時間や午前の活動等によって、順番に食べています。
手づかみ食べが上手になってきて、
納豆としらすのおやきを上手につまんで食べていました。
梅ジュース、2回目~
前回、らいおん組さんで「梅ジュース」を作った際には、お休みが多かったため
再度「時短」梅ジュースを作るところを見せました。
今回は、先生が炊飯器の中に青梅と砂糖(花見糖)を入れました。
くま、らいおん組のおともだち、みんなお話をよく聞いていますね。
梅と砂糖しか入れていないけれど、明日は美味しい梅ジュースができている、ハズ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。