@ ごはん @
@ めだいのくわ焼き @
@ 五色煮 @
@ 野菜のおひたし @
@ 冬瓜のみそ汁 @
@ オレンジ @
久しぶりの晴天です
夏らしさが戻ってきました
子どもたちも今日のプールは気持ちよかったと思います
さて、今日は和食メニューです
”くわ焼き” という不思議な名前がついていますが、
一般的には醤油とみりんで甘辛く味付けた肉や野菜を
鉄板で焼くお料理です
今日は醤油と砂糖、みじん切りにしたねぎにめだいを漬けて焼いています
菜園活動
畑で立派なとうもろこしが採れました
一番最初に採れたものよりも、大きくて実がぎっしり詰まっています
受粉がうまくいかず、きれいに実がならなかったものや、
成長しすぎて固くなってしまったものもありました
ぱんだ組さんが収穫してくれました
とうもろこしの茎はとても背が高くなり、上のほうにまで実がついています
先生たちに手伝ってもらって、高いところも収穫しました
収獲したらその場で皮むきです
もう何度もやっているので、みんな手馴れています
トマトもまだまだたくさんなっています
袋いっぱいになるまで取れました
くま組さん(4歳児)・らいおん組さん(5歳児)
ぱんだ組さんが収獲してきてくれたトマトを
給食の時に幼児組さんでわけて食べました
「10秒以内に2つ選んで」
というと、まるでバーゲンみたいにトマトを選びます笑
トマトが苦手なお友だちもマイクロトマトなら食べられました
今日のおやつ
@ 手作り麩菓子 @
@ チーズ @
@ カルピス @
今日畑で採れたとうもろこしも、おやつの時間に食べました
採れたてはおいしいです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。