とうもろこし

2013年8月7日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ めだいのくわ焼き @

@ 五色煮 @

@ 野菜のおひたし @

@ 冬瓜のみそ汁 @

@ オレンジ @

久しぶりの晴天です

夏らしさが戻ってきました

子どもたちも今日のプールは気持ちよかったと思います

 

さて、今日は和食メニューです

”くわ焼き” という不思議な名前がついていますが、

一般的には醤油みりんで甘辛く味付けた肉や野菜を

鉄板で焼くお料理です

 今日は醤油砂糖、みじん切りにしたねぎめだいを漬けて焼いています

 


菜園活動

畑で立派なとうもろこしが採れました

一番最初に採れたものよりも、大きくて実がぎっしり詰まっています

受粉がうまくいかず、きれいに実がならなかったものや、

成長しすぎて固くなってしまったものもありました

 

ぱんだ組さんが収穫してくれました

とうもろこしの茎はとても背が高くなり、上のほうにまで実がついています

先生たちに手伝ってもらって、高いところも収穫しました

収獲したらその場で皮むきです

もう何度もやっているので、みんな手馴れています

 

トマトもまだまだたくさんなっています

袋いっぱいになるまで取れました

 

くま組さん(4歳児)・らいおん組さん(5歳児)

 

ぱんだ組さんが収獲してきてくれたトマトを

給食の時に幼児組さんでわけて食べました

「10秒以内に2つ選んで

というと、まるでバーゲンみたいにトマトを選びます

トマトが苦手なお友だちもマイクロトマトなら食べられました

 


今日のおやつ

@ 手作り麩菓子 @

@ チーズ @

@ カルピス @

今日畑で採れたとうもろこしも、おやつの時間に食べました

採れたてはおいしいです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。