かぼちゃ♪

2013年8月8日 木曜日給食ブログ


@ コーンパン @

@ かぼちゃグラタン @

@ フレンチサラダ @

@ ミニトマト @

@ モロヘイヤスープ @

@ メロン @

今日のグラタンはかぼちゃがメインです

大きめに切って茹でたかぼちゃに、ホワイトソースとチーズをかけ

きつね色に焦げ目がつくまでオーブンで焼きました

かぼちゃの甘さがおいしいグラタンです

 

スープにはネバネバお野菜のモロヘイヤが入っています

モロヘイヤは栄養価の高いお野菜です

 


離乳食

離乳食は一人一人の食べる力に合わせて作っています

離乳食を始めたばかり5~6ヶ月頃の食事です。

トロトロ粥、野菜スープ、かぼちゃ

 お野菜もお粥も裏ごししてあり、ドロドロ状になっています

 

10~11ヶ月頃

トースト(スティック+コロコロ)、つくねのミルク煮、かぼちゃ煮、人参スティック、

きゃべつときゅうり煮の甘酢和え、野菜と豆腐スープ、りんご

形態は形を残した粗つぶしです味も少しつけています。

 

12~15ヶ月頃

トースト(食パン、コッペ)、つくねとかぼちゃのグラタン、フレンチサラダ、ミニトマト煮

スティック人参、モロヘイヤと豆腐スープ、メロン(食べたことがない乳児はりんご)

野菜、お肉などは小さめに切っています。

トマトを湯むきしたり、お肉はつくねにするなど

食べやすいようにしています

 


いるかチームさん・あおざめチームさん

  

今日は週に1度の縦割り保育の日でした

昨日屋上で採れたミニきゅうりを試食しました

普通のきゅうりと比べて3分の一ほどの長さです

感想を聞くと「種が多かった」とのこと、、、

成長しすぎて種が大きくなってしまったようです

 


今日のおやつ

@ ヨーグルト @

@ サラダせんべい @

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。