できるかな?

2008年2月18日 月曜日給食ブログ


  • あんかけチャーハン
  • 大根ときゅうりの華風和え
  • ビーフンスープ
  • グレープフルーツ

今朝も真っ白な富士山がきれいでした。

今日は久々登場、「あんかけチャーハン」です。ごはんに炒り卵が入って彩りよく、あんあけには、豚肉、生姜、たけのこ、にんじん、もやし、チンゲン菜、きくらげが入っています。塩、こしょう、醤油で味つけ、ごま油も入っています。今日の残菜はほとんどなく、よく食べていました

ビーフンスープには、にんじん、干し椎茸、長ねぎ、豆腐、ニラ、ビーフン、生姜汁が入っています。

 


 

玉ねぎの皮むきにチャレンジ!

  

今日は、明日のコロッケとスープに使う玉ねぎの皮むきに、なんとぺんぎん組さんもチャレンジ!

ちょっと難しいかな・・・と思ったのですが、とても上手に皮むきができて、ビックリしてしまいました

  

うさぎ組さん、玉ねぎの皮むきはもう慣れたもの。上手にむいています

 


 

ひよこ組さん、給食の様子。

   

後期食だった子も完了食へ。自分で食べるという意欲満々 ↑フォークも上手になってきました。

 

りす組さん(一時保育)は、今日はとってもにぎやかです

 


 

 午後のおやつは、「きな粉と豆乳の和風ケーキ」と牛乳です

 

 

 

 

小麦粉、ベーキングパウダー、きな粉、菜種油、三温糖、豆乳、卵が入って、とっても香ばしいおやつです

 

オーブンで焼いている様子

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。