和食です

2008年2月16日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • さばの味噌煮
  • れんこんのきんぴら
  • こまつなと白菜のおひたし
  • 里芋の味噌汁
  • オレンジ

脂ののったサバを、生姜、三温糖、酒、味噌、醤油で煮付けにしました。ごはんがすすみますね

豆知識 「サバ」、保存のコツ・・・味噌煮にしてから冷凍保存

サバは、「サバの生き腐れ」といわれるとおり、魚のなかでもとくにいたみやすいです。これは、サバが分解酵素で自己消化をおこしやすいためと、サバの肉に水分が多くてやわらかいためです。酢でしめたシメサバは生よりは日もちします。

サバを生のまま冷凍すると、解凍したときに出る汁にうま味が抜けてしまいます。味噌煮にして冷凍すると、煮汁にうま味が閉じ込められ、おいしさをそのまま保存できます。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。