あんかけ焼きそば
ひじきと大根の中華酢和え
ニラと豆腐のスープ
バナナ
今日は、子どもたちが大好きな(職員も大好きな)麺の日あんかけ焼きそばです
園のあんかけ焼きそばには、お野菜などの具がたっぷり にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎ、生姜、もやし、チンゲン菜、きくらげ、豚肉、うずら卵の水煮が入っています。具を炒めてからだし汁で煮て、塩、醤油、米酢、酒で味付け、ごま油で香り付けをしています
玄関に沈丁花とチューリップが飾られ、春らしいですね
そしていい香りが漂っています
ひよこ組さん(0歳児)
自分でモグモグ、手づかみとフォーク、上手でしょ
ぺんぎん組さん(1歳児)
言葉がはっきりしてきて、会話がたのしいぺんぎん組さん
うさぎ組さん(2歳児)
もう、乳児さんのお皿では小さいようですね、おかわりに行列ができていました
りす組さん(一時保育)
毎日、利用の多いりす組さん。
今日もたくさんのおともだちが、一緒にすごしました。
給食もみんな一緒に食べています。
午後のおやつ
ケチャップライスと牛乳(乳児)です
玉葱、鶏ひき肉、MIXベジタブルを炒めてケチャップで
味付けをして、 炊きあがった麦飯に混ぜ込んでいます。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。