今日はパンメニュー
鶏ひき肉、長ネギ、人参、れんこん、干し椎茸、米パン粉、片栗粉、塩を加えて焼いたつくねに、
砂糖、醤油、みりん、お酒を煮立てて作った照り焼きソースをぬっています。
サラダ菜と一緒にセルフでサンド
ぱんだ組さんは、菜園で収穫してきたパプリカを炒め、一緒にはさんで食べました。
今日の給食(幼児)
★ つくねバーガー(セルフ) ★
★ 海藻サラダ ★
★ コーンチャウダー ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 梅としらすのだし汁ごはん ★
★ リンゴジュース ★
菜園のパプリカ。黄色、オレンジ、赤色と鮮やかですね。
給食前に、子どもたちが給食室に届けてくれたので、急いで調理
配膳したところへ出来立てを届けました。つくねにのせて、一緒にサンドして食べましたョ。
お当番さんが、先生と一緒にメニューを伝えたら「いただきます!!」
みんな上手につくねバーガーを作っていました。
「サラダもはさんだよ~」「パプリカ、あま~い!」
「パプリカが出てきた!」
大きなお口でガブっ!しっかりかじりとり! 食べ方も上手です
「写真、とって~!」 スープも美味しいね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。