今日は、ちょっぴり早いひなまつり会がありました🎎
給食は、パフェ風のカップ寿司です。
人参、ごぼう、鶏肉、油揚げ、干し椎茸を甘辛く煮て、酢飯、彩りにいんげんを加えた五目寿司を、
透明のカップに盛り付け、クリームに見立てたマッシュポテトを絞り、お花の人参とひなあられで飾り付け🌸
マッシュポテトは、じゃが芋を茹でてしっかり裏ごしをして、牛乳でのばしたので、なめらかなクリーム感があります。
そして、カレー風味のエビの衣には、玉ねぎをミキサーにかけて加えているので、うま味もUP!
春の地場野菜の「のらぼう」は、まだ入荷がなく「かき菜」でごま和えにしました。
彩りもよく、子どもたちも喜んでくれました。
🌸 今日の給食(幼児)🌺
★ ひなまつりカップ寿司 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ のらぼう菜のごま和え ★
★ すまし汁(みつばと星麩) ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 桜餅、ひなあられ ★
★ カルピス ★
給食室では・・・
3歳児までは、浅いカップを使用。お箸が使える4,5歳児は、少し背の高いカップです。
くま組さん(4歳児)🐻
お当番活動も、スムーズになってきました。
テーブルの上のカードをみて、ごはんと汁物の位置を確認しながら配ります。
まっているおともだちは、とっても静か。お背中ぴーんも上手!
お当番さんが、みんなにきょうのメニューを伝えます。
「いただきます!」
エビのしっぽは食べられるけれど、食べるときはよ~くよ~く噛んで食べてね!
ごはんの上のお芋がおいしい!とのこと。 先生と和やかな雰囲気で食べていました。
りす組さん(一時保育)
離乳食のおともだちも一緒に給食を食べています。
みんなよく食べ、おかわりが足りない時には、お隣のクラスにもらいに行くことも。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。