今日は和食メニュー🍚
おからとひじきの入った「和風」のハンバーグなのですが、生地の中にスキムミルクも入ってカルシウムUP!
大根おろしのタレは、子どもたちも食べやすいよう、醤油、砂糖、みりん、塩を加えて煮た甘めのおろしダレ。
ちょっぴり大人が好みそうな和風ハンバーグですが、子どもたちもよく食べてくれました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ おから入ハンバーグ(おろしダレ) ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なすの味噌汁 ★
🍎 りんご 🍎
今日のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ(🍅) ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぱんだ組さん(3歳児)
おかわりタイム⏰
そろそろお箸も使い始める予定のぱんだ組さん。
給食で使う前に、遊びの中で練習中です。
くま組さん(4歳児)
ちょうどおかわりタイムスタート!
おろしダレのハンバーグを「大人の味だね」というおともだちもいましたね。
らいおん組さん(5歳児)
今日は食べ終わったおともだちからおかわり⏰
決められた時間で給食を食べる、という練習を少しずつ取り入れているようです。
菜園、草取りをして、ゴーヤ、トマト、きゅうりの棚を片付けました。
冬の菜園に向けて、秋まきの野菜の準備です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。