たまねぎたっぷり🍝

2024年4月24日 水曜日給食ブログ

今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🎵

玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。

今日の玉ねぎはらいおん組さんがお手伝い🍝 驚くほど早く上手に皮むきができていました。

ミートソースには、たっぷり玉ねぎの他、豚挽肉、にんにく、生姜、セロリー、人参、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを使って作っています。

大きな回転釜で野菜と挽肉をしっかりと炒め、材料を加えたらお鍋に移してコトコト煮込み、

仕上げにチーズを入れたらミートソース🍝できあがり!

どのクラスも、おかわりに行列ができていましたね。

★ スパゲティミートソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきと生揚げのスープ ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ 鮭と青菜おにぎり ★
★ 麦茶 ★

らいおん組さん(5歳児)

「みんなが皮むきをしてくれた玉ねぎ、入ってた?」と聞くと

「このぶつぶつが玉ねぎでしょ~!」と言ってミートソースをパクリ!

ミートソースは人気メニューなのですが、

おかわりの時間になると、まずは「デザート(果物)!」というおともだちが多いですね。

枝豆が芽を出しはじめていました🌱