これぞ、旬の味!

2024年4月25日 木曜日給食ブログ

今日は、旬の味!グリンピースの登場!朝、くま組さんがさやむきをしてくれました。

むきたてのグリンピースとお米、昆布を加えて炊き、仕上げにワカメを混ぜ込みました。

グリンピースの甘い香り・・・旬にしか食べられないごはんです。

出回る時期がとっても短いグリンピース。

ほとんどが冷凍や缶詰など加工されているので、味も香りも劣り、大人でもあまりよいイメージがないようです。

なので保育園では、旬以外の時期には給食ではあまり使用していません。

生のグリンピースが使えるこの時期限定メニュー!限定食材!なのです。

グリンピース本来の香りと食感、そして今しか味わえないおいしさを子どもたちにも伝えたい!!!ので生が使える今の時期に取り入れています。

ちなみに、スナップえんどうを使うときにも毎回子どもたちにすじとりをしてもらっていたため、

グリンピースをみたときも見た目が似ているので(おなじえんどうの仲間)少々戸惑ってしまうおともだちもいましたが、

説明すると、ちゃんとお豆を取り出してくれていましたョ。

★ ピースごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★

午後おやつ

★ ミルクスコーン ★

くま組さん(4歳児)
ラディッシュの種まきをしました。これは↓先週種まきをした枝豆です🌱

小さな種を、土を掘った溝に並べて、やさしく土をかぶせてトントントン。

種まきのあとは、お水をあげます・・・みんなで「おおきくな~れ~!」のおまじない🎵

ぺんぎん組さん(1歳児)

2つのチームに分かれて給食を食べています。

おかわり、どれが食べたいのかをちゃんと伝えられるんですョ🎵

くま組さん(4歳児)

朝、さやむきをしてくれたくま組さん。グリンピースをすくって見せてくれました。

ごはんも美味しかったようで、ピカピカ茶碗を見せてくれましたね。

園庭に飾り付けたこいのぼり🎏

「真ん中がくま組さんのこいのぼり!!!」と嬉しそうに教えてくれました。