今日は、子どもたち(職員も)大好きなスパゲティミートソース🎵
玉ねぎが挽肉の2倍以上!と、たっぷり入っていて、毎回玉ねぎの皮むきは子どもたちがお手伝いをしてくれています。
今日の玉ねぎはらいおん組さんがお手伝い🍝 驚くほど早く上手に皮むきができていました。
ミートソースには、たっぷり玉ねぎの他、豚挽肉、にんにく、生姜、セロリー、人参、トマト水煮、トマトピューレ、ケチャップ、ソースを使って作っています。
大きな回転釜で野菜と挽肉をしっかりと炒め、材料を加えたらお鍋に移してコトコト煮込み、
仕上げにチーズを入れたらミートソース🍝できあがり!
どのクラスも、おかわりに行列ができていましたね。
今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ カミカミサラダ ★
★ ひじきと生揚げのスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ 鮭と青菜おにぎり ★
★ 麦茶 ★
らいおん組さん(5歳児)
「みんなが皮むきをしてくれた玉ねぎ、入ってた?」と聞くと
「このぶつぶつが玉ねぎでしょ~!」と言ってミートソースをパクリ!
ミートソースは人気メニューなのですが、
おかわりの時間になると、まずは「デザート(果物)!」というおともだちが多いですね。
枝豆が芽を出しはじめていました🌱
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。