@ ごはん @
“
@ さんまのかば焼き @
”
“
@ 切干大根の炒め煮 @
“
@ ほうれん草とコーンの磯和え @
“
@ 豆腐とわかめの味噌汁 @
“
@ 梨 @
”
“
今日の給食は、これからが旬のさんま さんまの「かば焼き」ですが、片栗粉+小麦粉をまぶして揚げています、揚げたさんまをタレ(三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作っています)にくぐらせています
”
“
さんまは回遊魚で、8月までは千島近海を泳いでいますが、9月頃になると南下し、10月中旬頃には房州沖にやってきます。この頃が旬で、脂がのって最もおいしい時期です
”
“
ひよこ組さん(0歳児)
”
今日は全員登園の元気なひよこ組さんよく食べていました
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
フォークの使い方が上手になってきています
さんまもよくカミカミして食べていましたね
“
午後のおやつ
”
“
栗入り抹茶パンケーキと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。