そらまめの登場です★

2019年5月22日 水曜日給食ブログ


今日は鶏肉の和食ですね🍖

鶏肉の照り焼きは、調味料に漬け込んでからオーブンで焼くのですが、

その調味料の中にすりおろしたリンゴも入れています🍎

リンゴを入れることで鶏肉がとても柔らかくジューシーになります^^

おやつには『そらまめ』の登場です★

5月、6月が旬のそらまめは夏の始まりを知らせてくれますね^▼^

今日はたてわり保育だったので、午前中に幼児クラスのみんなでさやむきをしてくれました♬

今日の給食(幼児食)
★ きびごはん ★
★ 鶏肉のてり焼き ★
★ いそ煮(大豆入り) ★
★ 野菜のごま味噌和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午前のおやつ

★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
午後のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

*** うさぎ組さん(2歳児)***

畑で収穫したスナップエンドウを茹でて、うさぎ組さんで朝のおやつに食べました🌱

1本を半分に切った状態でみんなに1つずつ渡すと、みんな夢中で手を伸ばしたりお口を開けて待っていたり^皿^

食べたくてたまらないという気持ちが伝わってきてとっても可愛かったです♪

塩を振って味付けをしたスナップエンドウ、パリパリカリカリ・・・♪

「もっと欲しいー!」「もう1個ちょうだい」とあちこちからおかわりの催促が^^

みんなとても美味しそうに食べてくれて給食の先生もほっこりでした♪

🌱菜園活動🌱
サラダほうれん草です。

もしゃもしゃと葉っぱが出てきていますね★

ゴーヤが小さな実になりました!!

ミニチュアゴーヤですね^^

らいおん組さんが育てている野菜の写真をクラスに掲示しています☆彡

おみずのあげ方も書いてありますね🖊

🌱そらまめのさやむき🌱


たてわりの3クラスでそらまめを分け、みんなで今日のおやつのお手伝い☆

さやむきの様子を覗くと、慣れた手つきでさやをポキっと折り、中からそらまめを取り出していました!!

「そらまめくーん」、「そらまめくんだよー」とお友達と楽しそうにおしゃべりをしながらあっという間にすべてのさやがむけました☆

♪離乳食講習♪

今日は3組の方が参加。保育園の離乳食を体験、

保護者には保育園の給食を味わっていただきました。

🌊うみチーム🌊

 
お肉が大人気でしたね🍖

「先生美味しいよー!!」!!と遠くの席からお知らせしてくれる子も^^
「オレンジ美味しい・・・」と大事に最後のデザートを食べていました♪

🍇くだものチーム🍊

普段は違うクラスのお友達とも楽しくおしゃべりして食べていました^▼^

 

くだものチームさんはお味噌汁が人気!!

なめこを一生懸命フォークですくっていたり、

「お豆腐大好き!」と箸で上手にお豆腐を挟んで食べていました☆彡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。