そぼろの中身は

2010年2月15日 月曜日給食ブログ


@ 高野豆腐のそぼろごはん @

@ ちくわの磯辺揚げ @

@ さつま芋のレモン煮 @

@ 野菜のごま味噌和え @

@ 水菜とお麩のすまし汁 @

@ いよかん @

 今日は朝から気温が上がらず、寒い一日でしたね 

 今日のごはんの上のそぼろには、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、もどしてからミキサーにかけ、みじん切りの人参、干し椎茸、長葱、たけのこ、鶏ひき肉と炒めてからだし汁で煮て、三温糖、醤油、酒、で煮ています

たっぷり高野豆腐⇒

 

 


 子育て支援センター

 

 今週一週間、子育て支援センターでは、

 給食の試食会を行っています。

 今日は4組の方が参加。給食を味わっていただきました

 

  

 ひよこ組さん

 

茶碗とフォークを持って、しっかり食べていますね

 

 給食前、

 何やら、窓の外の工事が気になる様子。

みんなで見上げて、指をさしたりお話したり・・・

とっても可愛くて、パチリ

 

うさぎ組さん(2歳児) 

果物をお皿にのせて配膳。デザートは、ちゃんとあとで食べるようです

 

お箸も上手になってきていますね。みんなでお話しながらの給食

 

ぱんだ組さん(3歳児) 

お当番さんが、みんなにメニューを伝えています

 

食器の位置を覚える練習を、少しずつ取り入れる予定です 

 


 

 

 午後のおやつは、

 コーン入りタンメンと、麦茶(乳児は牛乳)です

 きゃべつ、ニラ、豚肉、人参、コーン、長葱、生姜少々。

 かつおだしに、塩と醤油、ごま油で味付けをしたスープです。

 

 今日で実習のお姉さんともお別れ。たくさん遊んでもらえたね

  

おかわりに、たくさん並んでいました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。