@ 高野豆腐のそぼろごはん @
@ ちくわの磯辺揚げ @
@ さつま芋のレモン煮 @
@ 野菜のごま味噌和え @
@ 水菜とお麩のすまし汁 @
@ いよかん @
今日は朝から気温が上がらず、寒い一日でしたね
今日のごはんの上のそぼろには、高野豆腐を使っています。高野豆腐は、もどしてからミキサーにかけ、みじん切りの人参、干し椎茸、長葱、たけのこ、鶏ひき肉と炒めてからだし汁で煮て、三温糖、醤油、酒、で煮ています
たっぷり高野豆腐⇒
子育て支援センター
今週一週間、子育て支援センターでは、
給食の試食会を行っています。
今日は4組の方が参加。給食を味わっていただきました
ひよこ組さん
茶碗とフォークを持って、しっかり食べていますね
給食前、
何やら、窓の外の工事が気になる様子。
みんなで見上げて、指をさしたりお話したり・・・
とっても可愛くて、パチリ
うさぎ組さん(2歳児)
果物をお皿にのせて配膳。デザートは、ちゃんとあとで食べるようです
お箸も上手になってきていますね。みんなでお話しながらの給食
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんが、みんなにメニューを伝えています
食器の位置を覚える練習を、少しずつ取り入れる予定です
午後のおやつは、
コーン入りタンメンと、麦茶(乳児は牛乳)です
きゃべつ、ニラ、豚肉、人参、コーン、長葱、生姜少々。
かつおだしに、塩と醤油、ごま油で味付けをしたスープです。
今日で実習のお姉さんともお別れ。たくさん遊んでもらえたね
おかわりに、たくさん並んでいました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。