* 山菜うどん *
“
* 納豆とじゃこの天ぷら *
“
* 三色なます *
“
* バナナ *
”
近所の桜並木、ちら、ほらっと桜が開いていました。今日もポカポカ陽気で、すこしずつ花開いてくるのが楽しみです
“
今日は、山菜うどん 具だくさんのおうどん、スープにうま味もたっぷりです 豚肉、人参、油揚げ、白菜、しめじ、えのき、ゆでぜんまい、たけのこ、小松菜、長ネギが入り、塩、みりん、しょうゆで味付け。だし汁に使用した昆布も細切りで加えています春は山菜の季節ですね
”
“
ひよこ組さん
”
離乳食の様子。まだまだ泣いてしまうおともだちもいますが、少しずつ園の生活に慣れ、
園のごはんも、楽しくなるといいですね
“
ぺんぎん組さん
”
新しいおともだちは少し早めにごはん。みんなモグモグが上手でしたね
“
くま組さん
”
つるつるおうどんは、子どもたちにも人気なのです。おかわりにも行列ができていました。
“
らいおん組さん
”
お当番さんは、配膳をして、みんなにメニューを伝えてから「いただきます」のごあいさつ
今日は、たくさん遊んで、おなかもペコペコだったようです
“
菜園活動スタート!!
“
じゃが芋植えをしました
”
種芋は、卒園児さんが切ってくれました。 切り口を乾かしてから、植え付けます
お芋を置いて、肥料をまいて、みんなで土をかぶせて・・・
「おおきくな~れ」 と願い、みんなでどろだらけになってやさしくトントン
順番に種芋植えをしました。最後はらいおん組さん。チューリップの観察もしています
土を触る体験も大切ですね
お芋を植えたら、おおきくな~れと水やりをしました
まだまだ、草取り、芽かき、水やりなど、お世話がいろいろあります。
夏にはおいしいじゃが芋がたくさん収穫できるといいですね
“
ちなみに「こがね丸」と「べにあかり」という品種のじゃが芋を植えました
”
“
午後のおやつ
”
“
菜の花ごはんのおにぎりと、ミカンジュースです。
“
なばなと炒り卵で、春らしいおにぎりです
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。