しめじちぎり

2019年12月17日 火曜日給食ブログ


今日の給食は麺メニュー「ほうとううどん」です!

油で鶏肉を炒め、人参・ごぼう・大根を入れ更に炒めたら出汁を入れ煮ます

火が通ったら、しめじ・干し椎茸・昆布・ねぎ・小松菜・白菜・油揚げ・かぼちゃ

味噌・酒・みりん・醤油を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら完成です!

しめじはうさぎ組がちぎりました!白菜はくま組が育てた物ですよ!!

うどんは野菜やお肉から出たうま味と出汁・調味料で煮ているので麺にも味が染み込んでいます♪  

今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ 高野豆腐のふわふわ煮 ★
★ カリカリきゅうり ★
★ 柿 ★

今日のおやつ
★ カルシウムごはん ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

 

~うさぎ組~

上手に楽しくしめじちぎりをする事が出来ました!!

みんな夢中になっています!

給食のどれに入っているか楽しみですね(*^_^*)

くま組が育てたミニ白菜

うどんの具を煮ていますよ!

とても美味しそうな匂いがしていましたd(^_^o)

~くま組~

写真のを撮りに行くとちょうどいただきますをした後でした!

柿の種をしっかり取ってから食べました!柔らかくて甘めの柿でしたよ♪

白菜あった~!!!と見せてくれました!

自分たちで育てた野菜を食べるのはとても嬉しいですね♪

~ぱんだ組~

クラスに入ると「写真撮って~!!」といろんな所から声が聞こえてきました

みんなかっこよく食べているところを撮らせてくれました(*^_^*)

写真を撮ると「見せて見せて~!」写真チェックもしっかりするぱんだ組さんでしたね!

お椀をしっかり持ってうどんを食べます

~うさぎ組~

みんな「おいし~!」と喜んで食べていました!

「みんながちぎったしめじどこに入ってた??」と聞くと元気に「うどん!!」と答えてくれましたよ!

「白菜くま組さんが育てたんだよ」と教えてあげると「かぼちゃは~?」と

他の野菜は誰が育てたのか興味を持っていました♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。