さば🐟の和食

2020年7月20日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🐟🍚

さばは、生姜醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。

サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でもEPAやDHAが群を抜いて多く含まれています。

悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、

動脈硬化の予防、改善や脳卒中や高血圧などの生活習慣病から身体を守ってくれます。

たんぱく質も豊富で、血合肉には鉄分もたっぷり!そして、成長促進にも欠かせないビタミンB2の含有量は魚の中でも多いそうですョ。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ さばの竜田揚げ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ オクラ味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児)

畑でミニトマトと、プランターのいちごを収穫、給食の時間にお味見。

みんなあっという間に食べたそうで、お部屋に行くと跡形もなく・・・美味しかった、そうです。

 

お茶碗にご飯粒を残さず食べられるおともだちが増えてきました。

 

ごぼうスティックをしっかりカミカミ。

スティックは手でつまんでもOK~
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。