今日の給食は、和食です!🍚
メインは、『さばのゆず味噌焼き』です!!!!!!!
ゆずの皮をすったものと果肉、砂糖、味噌、みりんを混ぜて、
さば🐟に漬けてからオーブンで焼いています!!!
明日は冬至なので、給食は「冬至」にちなんだメニューを取り入れ、
柚子や南瓜を使いました。
「冬至」は1年中で一番昼が短い日。
冬至には南瓜(なんきん)や、一部の地方では、れんこん、みかんなど、
「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるといわれています。
これは、冬になりめずらしくなった野菜をお供えする意味からきています。
また、冬至にゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。
ちなみに、すまし汁には菜園で収穫した大根を入れたので「ん」がひとつ増えて7種類になりました!
★ごはん、かぼちゃ(なんきん)、ほうれんそう、こんにゃく、そうめん、みかん、だいこん🎵
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ さばのゆず味噌焼き ★
★ かぼちゃのいとこ煮 ★
★ ごま和え(ほうれん草・蒟蒻) ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ みかん ★
午後のおやつ
★ プチアップルパイ ★
★ 牛乳 ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。