- 五穀おこわ
- とうふのまさご焼き
- ほうれんそうのナムル
- さつま汁
- ぶどう(巨峰)
五穀おこわは、米、もち米、きび、あわ、押麦、小豆を炊き込んでいます
まさご焼きには、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、鶏挽肉、たまごが入っています。ちょっと甘めのタレを作ってかけてあります
今日は、らいおん組さんで給食の「さつま汁」作りをしました。
昨日の買い物では、全園児分の野菜や油揚げを買ってきました。その材料を使ってクッキング
まずは、「煮干し」でだしをとります。
あたまとはわらたをとって・・・
材料は、ごぼう、にんじん、大根、豚肉、長葱、しめじ、小松菜、油揚げ、園で収穫したさつま芋です。
まずは、野菜を洗います⇒
ピーラーを使って、野菜の皮をむきます。
手を切らないようにネ、ゆっくりと。
みんなで人参の皮むき
包丁を使って人参を切ります⇒
緊張
子どもたちは真剣です
人参を押さえる手は「猫の手」だよ
長葱もしっかり「猫の手」で押さえて・・・
とっても上手だね
大根とさつま芋は、クッキー型で抜いていろいろな形になりました
小松菜、油揚げ、しめじは、手で小さくちぎりました
いろんな材料が入るね
材料を切ったり型抜きしたり・・・
準備ができたら、材料を炒めます。
まずは、ごま油で豚肉を炒めます。
「あ、色が変わったね!」
次はかたいお野菜、何を入れるでしょう??「ごぼう~」
お野菜がやわらかくなるまで、ちょっとだけ給食室をのぞきに行きました。
大きなお鍋や、オーブンがあったね
給食の先生たちは、毎日一生懸命みんなのごはんを作ってるんだよ~
グツグツ・・・
さつま汁のできあがり!
かなり具だくさん(・・・煮物みたい?!)
ハートの大根?カメの形のさつまいも!
いろんな形の具も楽しいね。具だくさんで、とってもよいお味になりました
午後のおやつは、「りんごのヨーグルトケーキ」と牛乳です。
焼きたてが美味しそうだったのでパチリ↓
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。