*桜おこわ*
“
*ぶりの竜田揚げ*
“
*煮豆(金時豆)*
”
“
*なばなの味噌マヨネーズ和え*
”
“
*お吸い物*
“
*清見オレンジ*
”
日中は暖かくなってきましたね東京では桜の開花が間近だそうです
今日の給食は卒園のお祝いメニューでした
桜おこわは精白米にもち米を混ぜ、こんぶとしょうゆと一緒に炊きました
炊きあがったら、桜塩漬けの塩抜きしたものをごはんに混ぜて出来上がります
白いご飯の上でピンクの桜の色がとっても綺麗で春を感じるメニューでしたね
給食の様子
ぺんぎん組さんは、フォークの持ち方が上手なおともだちが多いですね
うさぎ組さんはテーブルをくっつけてみんなで食べました
いつもと違う雰囲気で楽しそうですね
午後おやつ
“
今日のおやつは、かめメロンパンでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。