お祝いの

2013年3月14日 木曜日給食ブログ


@  山菜うどん @

@ 油揚げの春巻き @

@ カリカリきゅうり @

@ バナナ @

 春の嵐、昨日からものすごい風が吹いていましたね

今日は子どもたちも大好きな麺メニューです。

山菜うどんには、具がたっぷり

鶏肉、人参、白菜、ぜんまい、しめじ、えのき、なめこ、

さつま揚げ、小松菜、長ネギ入り

そして、油揚げ春巻きにも、具がたっぷり入っています

 豚肉、干し椎茸、たけのこ、長ネギ、ニラ、春雨、もやし、エビを炒め、

醤油、酒、オイスターソース、ごま油、片栗粉を使い、油揚げに詰めています

「揚げ」ではなく、醤油をぬって、オーブンで焼いています

 

 0歳児クラスは、しらすと豆腐を使い、春雨の具を混ぜてお焼きにしました。

エビが食べられないおともだちは、じゃこを使いました


午後のおやつ

お祝いケーキとミルクティーです

明後日は卒園式。お祝いの気持ちを込めて、お祝いケーキを作りました

卵を泡立てています 卵、砂糖(花見糖)、薄力粉(国産)、無塩バターを使用

生クリームを泡立て、みかん、パイン、ももを混ぜて、スポンジの間にサンド

上にいちごを飾って出来上がり 

年長さんには、卒園のお祝いクッキーもプレゼント みんなで仲良く食べました

(保育士さんに、お名前を書いていただきました

 乳児クラスは、カップにいれたフルーツケーキ

 

らいおん組さん、明後日は卒園式。食べている姿を見たら、うるっとしてしまいました

 

 くま、ぱんだ組さんも一緒にお祝いのケーキ

もうすぐ進級です。くま組さんは、もうすぐ年長さんです

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。