- きびごはん
- バンバンジー
- さつま芋の炒め煮
- ほうれん草のナムル
- にらたまスープ
- オレンジ
今日も肌寒い天気ですね。。。そろそろ梅雨入り、じめじめとした季節になります。
今日の給食は「バンバンジー」 中華料理で人気の冷菜。漢字では「棒棒鳥」もしくは「棒々鶏」。本来はゆでた鶏の細切りと野菜の細切りをごまだれで食べるメニューです。
園では鶏胸肉をオーブンで焼いて、すりごま、生姜、長ねぎ、三温糖、醤油、米酢、ごま油で作ったごまだれときゅうりをのせています
「ほうれん草のナムル」にも、たっぷりゴマときざみのりを使っていて、今日はゴマたっぷりメニューになりました 米酢、三温糖、醤油、ごま油で味つけしています。
「きびごはん」には、国産のもちきびを使い、もちもちとした食感。しっかり味のバンバンジーで、ごはんがすすみます
今日は、1歳児~5歳児クラスまで、合同で給食を食べました
みんなで食べると美味しいね
ひよこ組さん(0歳児)
ちょっと早めの離乳食⇒
自分でつまんで食べています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。