今日はごぼうの入ったピラフ。ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。
和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ等いろいろなメニューに取り入れています。
日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜なんです。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね、今日のごはんもモリモリよく食べていましたョ。
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ ポテトサラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★
今日も園の工事があり、ひよこ組さんはホールで過ごしました。
乳児クラスは、うさぎ組さんでごはんです🍚
幼児クラスは、遠くの公園まで行ってたくさん遊んできたようで、お腹もペコペコ。よく食べました。
おかわり終了~⏰「美味しかったよ~」のピース✌✌
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。