今日はごぼうの入ったピラフ🍚ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚ピラフです。
お醤油を入れて炊き込んだ麦飯に、ごぼう、人参、生姜、鶏肉を炒めて調味、仕上げに茹でたいんげんを加え、炊いた麦飯に混ぜています。
和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ等いろいろなメニューに取り入れています。
ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜なんです。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がない、とのこと。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね。
今日の給食(幼児)
★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ こまつなと豆腐のスープ ★
★ バナナ ★
★ 午後おやつ ☆
★ おせんべい・ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★
土曜日は、うさぎ組さんと幼児組さんが一緒にごはんを食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。