ごぼうのおかず

2023年5月15日 月曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚

定番のメニュー、勢ぞろいです。

ごぼうのスティック煮も、よく登場する副菜です。

和食では「ごぼう」は定番野菜、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつメニューにも取り入れています。

ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜。

韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がないそうです。

欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。

この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね。

今日は、0歳児のスティック野菜にも、ごぼうを入れています。

今日の給食(乳児)

★ ごはん(🐻🦁ラップおにぎり) ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午後のおやつ

★ 抹茶パンケーキ(2歳~ ★
★ 牛乳 ★

🐣ひよこ組🐣

順番に離乳食タイム。

手づかみが上手になってきたおともだち、モグモグ、カミカミも、日々上手になっています。

個々に合わせた離乳食で食べる練習中!

それぞれ、食べている様子をみながら少しずつ形態をすすめています。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。