今日は和食メニュー🍚
定番のメニュー、勢ぞろいです。
ごぼうのスティック煮も、よく登場する副菜です。
和食では「ごぼう」は定番野菜、給食ではほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんやサラダ、おやつメニューにも取り入れています。
ごぼうは、日本では古くから食べられている食材ですが、海外ではなじみのないお野菜。
韓国や台湾、日本では古くから食べられていますが、中国では漢方薬として使われていて、ごぼう自体食べる習慣がないそうです。
欧州では「日本人は木の根っこを食べる」という理由で敬遠されているそうで、えぐみや香りが外国人には受け入れられないようです。
この、ごぼうの香りやうま味は、日本人ならでは。小さいころからの食べる習慣が大きいですね。
今日は、0歳児のスティック野菜にも、ごぼうを入れています。
今日の給食(乳児)
★ ごはん(🐻🦁ラップおにぎり) ★
★ めだいの生姜焼き ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 白和え ★
★ なすと油揚げの味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ 抹茶パンケーキ(2歳~ ★
★ 牛乳 ★
🐣ひよこ組🐣
順番に離乳食タイム。
手づかみが上手になってきたおともだち、モグモグ、カミカミも、日々上手になっています。
個々に合わせた離乳食で食べる練習中!
それぞれ、食べている様子をみながら少しずつ形態をすすめています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。