ごはん+お魚メニュー

2012年3月3日 土曜日給食ブログ


 * ごはん *

* めかじきの香味焼き *

* うの花炒め *

* ほうれん草ともやしの磯和え *

* かぼちゃの味噌汁 *

* りんご :

 今日はひなまつりですね 桃の花の時期であることから、「桃の節句」とも言われていますね。今年の冬は寒く、花などの開花が遅くなっていますね。まだ梅の花もちらほら。。。あと1ヶ月もすると桜の季節ですが、北風に枝が寒そうに見えてしまいます

今日の給食は、和食メニュー。ごはん+お魚メニューは、子どもたちがよく食べる組み合わせのメニューです めかじきの香味焼きは、にんにく、生姜、長ネギを使い、しょうゆ、三温糖、すりごま、ごま油を加えて下味をつけ、オーブンで焼いています

 

ひよこ組、ぺんぎん組さんが合同、うさぎ組~らいおん組さんが合同で給食を食べました

 

 午後のおやつは、干し芋みかん牛乳です

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。