* ごはん *
“
* めかじきの香味焼き *
”
“
* うの花炒め *
“
* ほうれん草ともやしの磯和え *
“
* かぼちゃの味噌汁 *
“
* りんご :
”
“
今日はひなまつりですね 桃の花の時期であることから、「桃の節句」とも言われていますね。今年の冬は寒く、花などの開花が遅くなっていますね。まだ梅の花もちらほら。。。あと1ヶ月もすると桜の季節ですが、北風に枝が寒そうに見えてしまいます
“
今日の給食は、和食メニュー。ごはん+お魚メニューは、子どもたちがよく食べる組み合わせのメニューです めかじきの香味焼きは、にんにく、生姜、長ネギを使い、しょうゆ、三温糖、すりごま、ごま油を加えて下味をつけ、オーブンで焼いています
”
ひよこ組、ぺんぎん組さんが合同、うさぎ組~らいおん組さんが合同で給食を食べました
“
午後のおやつは、干し芋、みかん、牛乳です
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。