- ハヤシライス
- 大根サラダ
- わかめスープ
- オレンジ
今日は暑かったですね~ 昼頃に夏の雲だなぁと思っていたら、夕方ちょっぴり夕立のような雨がパラリ。(うっかり洗濯物が・・・というご家庭もあったことと思います・・・)
午前中の天気の良さに、お散歩や水遊びが楽しかったのか、今日はどのクラスもとってもよく食べていましたね
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子。月齢で個人差が大きいものの、食べるスピードは関係ない?!ようです
上手にスプーンが使えるようになってきましたね
うさぎ組さん(2歳児)の給食の様子。ピカピカ~と見せてくれる子。おかわり~だってしちゃいます
ハヤシライス もちろんルゥから手作り!小麦粉とバターでルゥを作って、炒めた具(豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、にんにく)と調味料(ケチャップ、デミグラスソース、中濃ソース、塩)で煮込みます。最後に生クリームを入れて、マイルドな味です ごはんは、押し麦を入れて炊いています
午後のおやつ、初です。(と言いつつ、ニラ焼きのアレンジ、かな)
小麦粉、たまご、水、小口切りの長ねぎ、ニラ、ボンレスハム、ツナ、塩少々を入れて、フライパンで焼きました
午後のおやつは、落とし焼きと牛乳(乳児)です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。