「ごはんがすすみます」
“
ごはん
“
“
さわらの香味焼き
“
“
五色煮
“
“
小松菜ときゃべつのおひたし
“
“
大根の味噌汁
“
“
ぶどう(巨峰)
”
今日のさわらの香味焼きは、
生姜、にんにく、長ねぎ、三温糖、醤油、すりごま、胡椒に
さわらを漬けてから、オーブンで焼いています
香味野菜を使っているので香りもよく、ごはんがすすむ味です。
五色煮は、
ごぼう、人参、たけのこ、こんにゃく、ちくわ、いんげんが入っています。
午後のおやつは、パンせんべいと牛乳です。
フランスパンにマヨネーズと粉チーズをぬって、オーブンで焼いています。
カリっと焼くと、カミカミメニューになります。
<おやつレシピ>
簡単にできますので、ご家庭でも作ってみてください
(子ども5人分程度)
・フランスパン:2/3本 1~1.5cm厚くらいに切る(厚みはお好みでOK)
・マヨネーズ:大さじ2弱、・粉チーズ:大さじ弱を混ぜ、パンにぬる。
・オーブン(トースター)でこんがり焼く。
※大人は、バジルやこしょうを加えても美味しいですョ♪
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。