今日は和食メニュー🍚 白飯によく合うさばの味噌煮です。
生姜を入れ酒、味噌、醤油、砂糖で味付けをしています。
「煮魚」なのですが、オーブンでスチームをかけながら煮つけています。
できあがりはふんわり、食べやすい煮魚に仕上がります。
そして、いつもは煮物やあえ物に使用している切り干し大根が、味噌汁に入っていて
シャキシャキ食感、豚肉も入っているのでうま味もあり美味しい味噌汁になりました。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 切干大根の味噌汁 ★
★ みかん ★
午後おやつ
★ 焼きビーフン ★
★ 牛乳(乳児) ★
ひよこ組さん(0歳児)
スプーン食べが上手になってきて、スープも上手に器をもって飲んでいますね。
自分で食べたい意欲満々のひよこ組さんです。
うさぎ組さんが、玉ねぎの皮むきのお手伝いをしてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。