全国の天気予報に雪マークがありました。冬はそこまでやってきてますね。今日の給食は、もちきびを入れて炊いたきびごはん。鰆は、醤油、砂糖、酒、すりごまで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。大根の煮ものは豚肉と煮て、うまみたっぷり!おひたしは、シンプルにおかかと醤油で味付けをしています。ごはんがすすむ和食メニューです
☆ 鰆のごまだれ揚げ ☆
☆ 豚肉と大根の煮物 ☆
☆ 小松菜と白菜のおひたし ☆
☆ なすと油揚げの味噌汁 ☆
☆ みかん ☆
今日は、ぱんだ組さん(3歳児)の保育参加、懇談会がありました。給食はホールです。
いつもは、お当番さんが給食を運びますが、今日はみんながお当番。
お父さん、お母さんの分と自分の分の給食を運びましたそしてみんなで「いただきます!」
たくさんの保護者の方に参加していただき、給食を味わっていただきました。
ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子
フォークに上手に刺してパクッ! 先生といろいろお話しをしながら、給食を食べていましたヨ
らいおん組さん(5歳児)
お当番さんのメニューを読むスピードもスラスラと言えるようになってきました
午後のおやつは、りんごとさつま芋のパンケーキと牛乳です
くま組さんで、玉ねぎの皮むきをしました
明日の調理保育でも使う玉ねぎ、いつもよりたくさんあるね!!
ちょっぴり目が痛くなってしまうおともだちも・・・
むき終わった玉ねぎを給食室まで運びました!”みんな力持ちなんですョ
お部屋に落ちている玉ねぎの皮をみんなでお片づけ↓ みんな目がいいこと!お部屋がきれいになりました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。