ごはんがすすみます

2013年11月12日 火曜日給食ブログ


全国の天気予報に雪マークがありました。冬はそこまでやってきてますね。今日の給食は、もちきびを入れて炊いたきびごはん。鰆は、醤油、砂糖、酒、すりごまで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。大根の煮ものは豚肉と煮て、うまみたっぷり!おひたしは、シンプルにおかかと醤油で味付けをしています。ごはんがすすむ和食メニューです

IMG_0487☆ きびごはん ☆

☆ 鰆のごまだれ揚げ ☆

☆ 豚肉と大根の煮物 ☆

☆ 小松菜と白菜のおひたし ☆

☆ なすと油揚げの味噌汁 ☆

☆ みかん ☆

今日は、ぱんだ組さん(3歳児)の保育参加、懇談会がありました。給食はホールです。

 

IMG_0482

 

いつもは、お当番さんが給食を運びますが、今日はみんながお当番。

お父さん、お母さんの分と自分の分の給食を運びましたそしてみんなで「いただきます!」

IMG_0492 IMG_0490

 たくさんの保護者の方に参加していただき、給食を味わっていただきました。

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子

IMG_0494 IMG_0493

フォークに上手に刺してパクッ! 先生といろいろお話しをしながら、給食を食べていましたヨ

らいおん組さん(5歳児)

 

IMG_0495 IMG_0496

お当番さんのメニューを読むスピードもスラスラと言えるようになってきました

IMG_0497 IMG_0498

 

午後のおやつは、りんごとさつま芋のパンケーキと牛乳です

IMG_0506

くま組さんで、玉ねぎの皮むきをしました

 

IMG_0502 IMG_0500

明日の調理保育でも使う玉ねぎ、いつもよりたくさんあるね!!

IMG_0499

ちょっぴり目が痛くなってしまうおともだちも・・・

むき終わった玉ねぎを給食室まで運びました!”みんな力持ちなんですョ

IMG_0503 IMG_0504

お部屋に落ちている玉ねぎの皮をみんなでお片づけ↓ みんな目がいいこと!お部屋がきれいになりました

IMG_0505

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。