親子でクッキング♪

2013年11月13日 水曜日給食ブログ


この1ヶ月で、夏から冬になってしまったようですね。急な気温差に、大人たちは「寒い!」のですが、子どもたちはへっちゃらで元気いっぱい!です。 今日の給食は、子どもたちにも人気のミートソース、この日を楽しみにしている職員もいます玉ねぎたっぷりのミートソース。今回は、くま組さんが玉ねぎの皮むきをして、今日は親子でクッキングをしましたョ

IMG_0541☆ スパゲティミートソース ☆

☆ アップルドレッシングサラダ ☆

☆ ひじきと卵のスープ ☆

☆ バナナ ☆

****くま組さん親子で調理保育をしました(保育参加、懇談会)****

お父さん、お母さんと一緒に、ミートソースアップルドレッシングサラダ作りをしました

ミートソースの材料の説明の後、

まずは、アップルドレッシングの材料をミキサーに入れていきます

IMG_0507 IMG_0510

レモンを絞って、りんご、玉ねぎ、菜種油、米酢、塩、こしょう少々を入れ

なめらかになるまでミキサーにかけ、加熱し、冷ましておきます

次はミートソース作り!

野菜を洗ってから、チームごとにくじ引きをして、切る材料を決めました

IMG_0521

トマトは湯むき。お湯の中に入れてから、冷たい水にとり、

皮をむき、包丁でざく切りにしました

IMG_0527BLOG8672

なすチームは、ママと一緒に包丁でナスをいちょう切りにしました

IMG_0525 IMG_0524

人参はピーラーで皮むき。そしてみじん切り!ちょっぴり難しかったね

BLOG8625IMG_0530

セロリー、生姜、にんにくもみじん切りです がんばれー! しめじはちいさくちぎりました。

IMG_0522BLOG8631

そして、全員で玉ねぎのみじん切りを、ママ、パパと一緒に行いました。

仕上げはママの華麗な包丁さばきを見ることができました

IMG_0514

  IMG_0513IMG_0512  

ナスは煮込んでしまうと煮崩れてしまうので、多めの油でいためておきます。

IMG_0531

写真がないのですが、パパのお手伝いをいただき、みんなで切った、にんにく、生姜、セロリー

豚挽肉、玉ねぎ、人参を炒めました。トマト、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、塩、チーズを加えて

コトコト煮込みます。

大きな鍋に移して厨房で煮込んでいる間、

サラダ作りをしました

   IMG_0532 BLOG8738

サラダに使うレタスをちぎり、きゅうりも、子どもたちが頑張って切りました

BLOG8721BLOG8719

みんなで切ったレタスときゅうり、そしてコーンを加え、最初に作ったアップルドレッシングと

和えます。担任の先生が、上手に混ぜてくれましたョ

IMG_0535

サラダは、ぱんだ組さん、らいおん組さんの分も作ったのでお届けしました

サラダを作っている間に、なすとしめじ入りのミートソースが完成です

給食のミートソースは、お野菜をフードカッターで切っているのですが、

くま組さんで頑張った手切りのお野菜は、お野菜の触感がちゃんと残っていて、

食べ応えのある、美味しいミートソースになっていました

IMG_0536

保護者の方と一緒に、できたてのミートソースとサラダを給食で食べました

IMG_0540IMG_0539 

おかわりには長蛇の列!みんなよく食べていました。

IMG_0543

午後のおやつは、里芋ごはんのおにぎり、飲むヨーグルトでした。
CIMG0660

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。