こんがりチーズ🍅

2018年4月17日 火曜日給食ブログ


今日はパンメニュー🍞

パンは、市内のパン屋さんが朝焼き立てのパンを届けてくれるので、

毎回美味しいパンが食べられます。子どもたちもパンが大好き!

鶏肉🐓のピザ焼きは、玉葱、にんにく、ピーマンを炒めて作ったトマトソースを鶏肉にのせ、

上からピザチーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。

そして、スープは春に美味しい

人参、春きゃべつ、スナップえんどう、たけのこがたっぷりと入った春野菜スープです。

今日の給食(幼児)
★ ぶどうパン ★
★ 鶏肉のピザ焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ 春野菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ いもケンピ ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組さん(0歳児)

朝の授乳時間によって順番に離乳食を食べています。

少しずつですが、ご飯のリズムができている様子。

なかなか全員は📷撮れないのですが・・・

抱っこや椅子に座って、離乳食を食べることができていますね。

  
  

ごはんの後は、ミルクタイム💕

ぺんぎん組さん(1歳児)
 
 

くま組さん、ぱんだ組さん

今日は、幼児クラスに給食の先生が1人ずつ入って、一緒に給食を食べました。

食べ物クイズをしたり、みんなの食べている様子をみたり。

給食を作ってくれている先生を知ることも大切な食育のひとつです。

 
 

今日は体育指導があったこともあり、

「マット怪獣、倒したよ!」と教えてくれるおともだちもいましたね。
 

「ピカピカにできたよ~」
 

菜園

じゃが芋の芽がどんどん出てきました🌱

左:じゃがいも  右:そらまめの花

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。