こんがりチーズのピザトースト🍕・納豆チャーハンレシピ紹介

2020年5月12日 火曜日給食ブログ


今日の給食はパンメニューの日でした

にんにくを炒めてからウインナー・玉葱・ピーマンの順に炒めていき

ケチャップ・トマトピューレ・中濃ソースで味を整えます

ナンの上に炒めた具・ピザチーズをのせこんがり焼けたら完成!!

ナンじゃなくて食パンなどでも美味しく作ることができますよ♩

午後のおやつのレシピ紹介

❁ ❁ ❁ 納豆チャーハン(幼児6人分) ❁ ❁ ❁

・米  1カップ強

・押麦  大さじ2弱

・醤油  小さじ1弱

・ごま油  小さじ1弱

・ねぎ  1/2本

・人参  約1/5本

・鶏挽肉  40g

・納豆  60g

・塩  小さじ1/4強

・醤油  小さじ1/2

~作り方~

①お米を研ぎ押麦を加え、醤油と一緒に炊く

②ねぎ・人参をみじん切りにする

③ごま油で鶏ひき肉を炒めてから人参・ねぎを加え更に炒める

④納豆・調味料類を加えよく混ぜる

⑤炊きあがったご飯と炒めた具を混ぜ合わせたら完成

今日の給食(幼児)
★ ピザトースト(ナン) ★
★ アップルドレッシングサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★


今日のおやつ
★ 納豆チャーハン ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組さん(4歳児)

おかわり、たくさん出来たかな?と聞くと、元気にはーい!

どれが1番美味しかった?と聞くと、「バナナ!」

担任いわく、パンが人気で、みんなおかわりをしてたくさん食べました!とのこと。

らいおん組さん(5歳児)

こちらは、ちょうどおかわりタイム中。やはり、ピザトーストが人気ですね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。