今日は和食メニュー🍚
これからが旬の里芋をごはんに炊き込みました。
里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。
蒸かして味噌ダレや塩をかけた「きぬかつぎ」をおやつに出すこともあります。
里芋のぬめりのもとにはガラクタンといわれる食物繊維。
免疫力アップの作用があるとされ、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。
これからの季節には、すすんで食べたい食材ですね。
そして、大きな梨が入荷!しました。梨は、そろそろ旬も終わりに近づいています。
今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 華風和え ★
★ 小松菜と豆腐の味噌汁 ★
★ 梨 ★
午後おやつ
★ カリカリトースト ★
★ 飲むヨーグルト ★
りす組さん(一時保育)
アットホームな雰囲気のりす組さん、今日は離乳食のおともだちも一緒にごはんです。
ぱんだ組さん(3歳児)
おかわりタイム⏰
おかわりしたいメニューを先生に伝えてからよそってもらいます。
らいおん組さん(5歳児)
それぞれチームごとに分かれたテーブルで、静かに給食を食べていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。