これからが旬

2022年10月25日 火曜日給食ブログ

今日は和食メニュー🍚

これからが旬の里芋をごはんに炊き込みました。

里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。

蒸かして味噌ダレや塩をかけた「きぬかつぎ」をおやつに出すこともあります。

里芋のぬめりのもとにはガラクタンといわれる食物繊維。

免疫力アップの作用があるとされ、かぜなど感染症の予防にも役立つといわれています。

これからの季節には、すすんで食べたい食材ですね。

そして、大きな梨が入荷!しました。梨は、そろそろ旬も終わりに近づいています。

今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 華風和え ★
★ 小松菜と豆腐の味噌汁 ★
★ 梨 ★

午後おやつ

★ カリカリトースト ★
★ 飲むヨーグルト ★

りす組さん(一時保育)

アットホームな雰囲気のりす組さん、今日は離乳食のおともだちも一緒にごはんです。

 

 

ぱんだ組さん(3歳児)

おかわりタイム⏰

おかわりしたいメニューを先生に伝えてからよそってもらいます。
 

 

らいおん組さん(5歳児)

それぞれチームごとに分かれたテーブルで、静かに給食を食べていました。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。