*ごはん*
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*めだいのくわ焼き*
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*根菜の煮物*
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*ほうれん草ときゃべつのごま和え*
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*豆腐とわかめの味噌汁*
”
“
*りんご*
”
今日はお魚の日でした
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めだいのくわ焼きは、しょうゆ・砂糖・しょうが・長ネギで切り身を漬け込み味付けをして、オーブンで焼いています
”
名前にある「くわ」は、畑を耕すくわのことで、昔、農作業の合間に野鳥などを捕まえ、使っていたくわの上で焼いて食べたことからくわ焼きと言うようになったそうです
甘辛い味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです
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りす組さん
”
今日は離乳食のおともだちもいました
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らいおん組さん
”
すっかりおぼんで運ぶことにも慣れ、自分の給食を運んでいます。
待っているおともだちの姿勢がぴんっとしていますね !
さすがです
“
ひよこ組さん
”
上手に「あーん」して食べていました
“
ペンギン組さん
”
ぺんぎん組さんは、前半後半に分かれて給食を食べています。
いただきますのお歌、上手に先生のまねっこができていますね
みんなでそろって「いただきます!」
“
* 菜園活動 *
”
4月はじめに植えたじゃがいもが着々と大きくなってきました
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*午後おやつ*
”
“
栗入り抹茶パンケーキと牛乳です
”
“
立春から数えて88日目の5月1~3日ころを、八十八夜といいます。
”
「夏も近づく八十八夜~♪」という歌もあるように春から夏に移り変わる節目の時期です。
この時期 には茶摘みが盛んになり、特に八十八夜に摘んだ茶の葉は貴重なものとされてきました。
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そんな日本の季節の文化から今日のおやつは栗入り抹茶パンケーキです
“
甘さひかえめで素材の味がするおやつでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。