@ たまごサンド @
@ ウインナーソテー @
@ 海藻サラダ @
@ クリームシチュー @
@ グレープフルーツ @
今日は暖かい一日でした たまごサンドは、胚芽食パンを使用洋食では不足しがちな食物センイをUP そして、ルウから手作りクリームシチューは、じゃが芋、人参、豚肉、にんにく、玉葱、マッシュルーム、ブロッコリーを使っています。牛乳の他、スキムミルクも入りカルシウムUP
給食では、少しずつでも、ミネラルやビタミンの補給ができるような食品をなるべく取り入れるよう心がけています
午後のおやつは、
イチゴヨーグルトと
大豆といりこのごまがらめです
<大豆といりこのごまがらめ> 子ども5人分
・炒り大豆 20g ・かえり煮干 15g ・黒砂糖 小さじ1(3g)
・みりん 小さじ1/2(3g) ・炒りごま 小さじ1/2弱(2g) ・醤油 少々
*フライパン(又は鍋)で、煮干と大豆を炒る(弱火)。
*調味料を入れて味をからめ、最後にごまを加える。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。