くま組調理保育

2014年6月19日 木曜日給食ブログ


今日はくま組さんで調理保育がありました

寒天を使ったフルーツゼリー作りをしました!!

くま組さんが作ってくれたゼリーは給食のデザートになりました

DSCN2772

今日の給食

* コーンご飯 *

* 鶏肉の味噌焼き *

* 切干大根の炒め煮 *

* 小松菜と白菜のおひたし *

* かぶとえのきのスープ *

* フルーツゼリー *

ぺんぎん組さん、ひよこ組さんのデザートはりんごです

DSCN2788

今日のおやつ

* ヨーグルト*

* せんべい *

調理保育の様子

BLOG4151 - コピー

調理保育を始める前にまずは身支度です!

エプロン・三角巾・マスクをつけます!!

みんなお気に入りのキャラクターのついた三角巾や可愛いエプロンをつけて、やる気アップしていました

BLOG4152 - コピーBLOG4159 - コピー

BLOG4161 - コピーBLOG4168 - コピーBLOG4170 - コピー

手を洗って爪が伸びていないか、手に傷がないかをチェックします。

くま組さん全員爪を短く切っていて準備はばっちりでした

BLOG4180 - コピーDSCN2786

今日は棒寒天を使いました!

ところで、寒天何で出来ているか知っていますか??

実は天草という海藻から出来ているんですよ。

3枚の写真の中から天草がどれかをクイズにしました

正解は上の写真です!

元々は赤い海藻ですが洗って干すという作業を何度も繰り返すと売っているのと同じ白い寒天になります。

BLOG4179 - コピーBLOG4182 - コピーBLOG4183 - コピー

実際に棒寒天を触ってみたり、匂いを嗅いだりして感触を確かめました。

BLOG4187 - コピーBLOG4186 - コピーBLOG4188 - コピー

BLOG4190 - コピーBLOG4193 - コピーBLOG4198 - コピー

BLOG4200 - コピーDSCN2743 - コピーDSCN2740 - コピー

BLOG4209 - コピーBLOG4206 - コピー

寒天を水につけるとみるみる柔らかくなります

それを小さくちぎってよく絞ると寒天の準備OKです!

寒天を鍋で煮溶かしている間にゼリーに入れる果物を切りました

BLOG4213 - コピーBLOG4214 - コピー

BLOG4216 - コピーBLOG4217 - コピー

BLOG4239 - コピーBLOG4242 - コピーBLOG4244 - コピー

メロンとパイナップルをフォークを使って切りました。

10等分が上手に出来ましたね

BLOG4270 - コピー

ゼリーの中に入るのはパイナップル、メロン、ブルーベリー、みかんです!

ちょうど果物が切り終わった頃、寒天が溶けてきました!

BLOG4250 - コピーBLOG4260 - コピー

寒天液はとても暑いので、先生がに溶かしているのをみんなで観察しました

みんなでちぎった寒天ですが、形がすっかり消えてなくなってしまっていました!

砂糖、レモン汁、りんごジュースをいれて寒天液の準備も完了です!

次はいよいよ、フルーツゼリーを作っていきます!

BLOG4273 - コピーBLOG4274 - コピーBLOG4276 - コピー

BLOG4281 - コピーBLOG4284 - コピーBLOG4289 - コピー

BLOG4290 - コピーBLOG4291 - コピーBLOG4292 - コピー

1人4つ作りました!

まずはほかのクラスのお友だちの分を作ります。

決められた数のフルーツをいれていきました。

最後に自分の分を作りました。自分の分は特別に決められた数の他に好きなフルーツを好きなだけ入れました

BLOG4297 - コピーBLOG4299 - コピーBLOG4300 - コピー

BLOG4302 - コピーBLOG4303 - コピーBLOG4308 - コピー

最後にフルーツを入れたカップに寒天液を注ぎます。

まだ熱いのでやけどに気をつけながらおたまですくって入れました。

DSCN2750

それを氷をはったバットで冷やして完成です!

写真はくま組さんが自分用につくったゼリーです

フルーツたっぷり!色もきれいにできましたね

BLOG4318 - コピーBLOG4322 - コピーBLOG4327 - コピー

出来上がったゼリーをほかのクラスのお友だちに渡しにいきました。

「フルーツゼリーを作りました!食べてください!」

DSCN2763 DSCN2765 DSCN2766

DSCN2767 DSCN2768 DSCN2769

ほかのクラスのお友だちもとても喜んでくれました

DSCN2778 DSCN2779 DSCN2776

DSCN2780 DSCN2784

自分たちも美味しく出来て大満足!

とても楽しい調理保育でした

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。