くま組さんになってから2回目の調理保育。
保育園のおやつにも登場する「とうふの白玉だんご」に挑戦!
みんな上手に丸めていました
真ん中をへこませて・・・
「見て見て~上手でしょ~」
丸めた白玉を、グツグツ沸騰したお鍋に入れて、茹でます。
ヤケドに気をつけて!!
浮いてきた白玉を穴あきおたまですくって、水の中へ。
できあがり~!
みんなで作った白玉。たくさんできました。
上手に、同じくらいの大きさに丸めることができました。さすがくま組さん
ちいさいカップに、スプーンを使って白玉を入れて、きなこをかけました。
カップには、みんなで絵を描きました。カップもステキ♪
美味しそう♪
ぱんだ組さん、らいおん組さんにもおすそわけしました。
「上手にできたね~!ごちそうさま」
・・・先生たちもご試食。
とってもなめらかで、おいしい白玉だんごでした。
m(_ _)m ごちそうさま~!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。