*ごはん*
“
*ししゃもの香揚げ*
“
*切干大根の炒め煮*
“
*白和え*
“
*じゃが芋の味噌汁*
“
*デコポン*
”
今日の給食は、和食メニューでした
ししゃもの香り揚げは、シシャモに小麦粉・たまご・水・青のりで作った衣を漬けてあげています
苦手なおともだちが多いかなと思っていたメニューでしたが、どのクラスでもよく食べていました
また、白和えもあまり給食では出ないため、残ってくるだろうなと思っていましたが、
食缶がピカピカになっているクラスがあり、嬉しい気持ちになりました
“
デコポン
“
デコポンは、ポンカンと清美を交配して作られた品種です
”
デコポンは、薄皮をむかなくても食べられ、甘くてジューシーです
ビタミンC、ミネラル・食物繊維がたっぷりで、発がん抑制、カゼ・動脈硬化の予防に効果があります
おいしいものを食べて健康になりたいですね
りす組さん
ししゃもを頭からパクっと豪快に食べていました
お野菜も頑張って食べていましたよ
今日は、幼児クラスではおにぎりの日でした
ぱんだ組さん
ラップでおにぎりを作ること慣れてきたぱんだ組さん
最初のころと比べると、とっても上手になりましたね
くま組さん
くま組さんは、ぱんだ組さんとはちょっと違い、
おにぎりの真ん中におかずを詰める子が多いです
ししゃもを見ながら、「頭も食べていいの?」や「しっぽは食べれるの?」と言うおともだちが
何人かいましたが、みんなきれいに完食していました
らいおん組さん
らいおん組さんの配膳のとき様子です
盛り付けの仕方などがとてもスムーズですね
らいおん組さんが作ったおにぎりです
らいおん組さんは海苔で顔を作るおともだちが多いです
細かい海苔を使って上手に顔を作るので感心してしまいます
午後おやつ
今日のおやつはおからと小豆のスコーンと牛乳(乳児)でした
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。