今日はパンメニュー🍞
カレイは、小麦粉と片栗粉をまぶし、油をふってオーブンで揚げ焼きに。
きのこ🍄ソースは、バターで玉葱、しめじ、まいたけを炒め、
ケチャップ、ソース、デミグラスソースを入れて煮込んだコクのあるソース。
子どもたちもよく食べてくれました。魚でもお肉でも合うソースです。
そして、くま、らいおん組さんで育てているシイタケ。
今日はらいおん組さんで収穫して焼き、とれたてを味わいました。
今日の給食(幼児)
★ チーズフランスパン(乳:チーズコッペ) ★
★ カレイのきのこソース ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ABCスープ ★
★ 柿 ★
午後おやつ
★ おにぎり(幼児:ラップおにぎり) ★
★ 牛乳(乳児) ★
幼児クラスは自分で好きな形におにぎりを作って食べました。
らいおん組さん(5歳児)
土日で大きくなっていたシイタケ🍄
給食の前にみんなで収穫!!
立派!!一人2本ずつくらい収穫できました。
みんなが給食の配膳をしている間に、お部屋でそのまま調理。
いい香りが廊下まで漂っていました。
チーズをのせて蓋をして焼いたら出来上がり!
焼きたてを配りました。
「大きいのがいい!」「あまり好きじゃないから小さめがいい」と言いつつ、みんな食べて感想もいろいろ。
ソースにもしめじ、まいたけが入っていて、らいおん組さんはきのこ三昧な給食になりました。
しいたけよりも、スープに入っているアルファベットのパスタに夢中です(;^_^A
「数字も入ってた!」と気づいたおともだち。みんなでスープを覗き込んでいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。