今日は園で人気のジャージャー麺
肉味噌にはみじん切りのお野菜も入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられます。
れんこんの真砂和えには、タラコを使っています。タラコ(もちろん無添加)をしっかり加熱してほぐし、
マヨネーズと混ぜ、すりごま、隠し味に砂糖も少々加えています。
茹でたれんこん、人参、彩りにいんげんも加えました。
「真砂」(まさご)とは、細かい砂という意味で、細かい粒状のタラコや数の子などをばらして和えたものや、
ごま、ケシの実などを衣にした料理に「真砂和え」「真砂揚げ」などといいます。
今日の給食(幼児)
★ ジャージャー麺 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ 中華風コーンスープ(卵入り) ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
豆腐入りの南瓜ドーナツレシピ
・かぼちゃ 50g(大きめ2切位) ・牛乳 大さじ1 ・卵 1/2ケ弱 ・砂糖 大さじ2小さじ2
・木綿豆腐 1/8丁 ・小麦粉(薄力粉) 90g(1カップ弱) ・ベーキングパウダー 小さじ1
・揚げ油、 ・粉糖 少々
①南瓜は皮をむき、加熱(レンジで)柔らかくなったらつぶしておく(又は皮つきで加熱、皮をとる)
②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ボールに牛乳、卵、砂糖、豆腐を入れて混ぜ、②、①を加えてよく練る。
④しばらく生地をねかせてから(30分位)型を作りながら、160℃位の油で揚げる。
⑤粉糖を茶こしに入れて、ふるう。
(生地が手につく場合は油をつけながら丸めると作りやすいです)
うさぎ組さん(2歳児)
スープの小松菜ちぎりをしてくれました。みんな真剣!
たくさんある小松菜でしたが、頑張って小さくちぎってくれましたね。
配膳が終わり、先生がいただきますをする頃・・・
「ピカピカできたよ~」「おかわり!」 あっという間に食べ終えてしまうおともだちもいましたね
フォークを上手に使えるところを見せてくれました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。