あ@ ごはん @
@ 秋刀魚(さんま)のかば焼き @
@ 五色煮 @
@ 白菜と小松菜の胡麻和え @
@ じゃが芋とわかめの味噌汁 @
ぶどう(巨峰)
今日はこれからが旬の秋刀魚を使った秋刀魚のかば焼きです。「かば焼き」というメニュー名なのですが、給食では、3枚おろしのさんまに片栗粉+小麦粉をまぜてまぶし、菜種油で揚げ、タレ(三温糖、醤油、水、みりん、酒を煮立てたもの)にくぐらせています
⇒脂ののったさんま
旬にしか味わえない美味しさですね
廊下にさんまの写真のポスターがあり、
どんなお魚か、写真で見ることができます
ちなみに「かば焼き」という名前の由来をご存じですか?
かば焼きというと、魚の照り焼きの一種でウナギを使ったものが代表的。かば焼きは、室町時代の末頃から作られていたそうで、初めはうなぎの口の方から串を通してかば焼きにしていて、その形がガマの穂に似ていたところから「かば焼き」と呼ばれるようになったようです。
ガマの穂⇒
ガマは「蒲」と書き、地名に「蒲」が使われる場所には、古くはガマがよく生えるような湿地であったのでは?といわれています。
ひよこ組さん(0歳児)
生活リズムが合ってきて、離乳食もみんな一緒に食べられる日が増えてきました
職員交流
今日は、くま組の先生と厨房の先生が交換でお仕事をしました
五色煮の材料はほとんど切ってもらいました。なかなかよい手つき
くま組さんには調理の先生が入り、1日すごしました。さて、どこにいるでしょう?!
午後のおやつ
ジャムサンドと飲むヨーグルトです
給食のサンプルケースが「秋」になりました
飾りは調理師さんが作ってくれています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。