@ ごはん @
@ さわらの西京焼き @
@ 切り干し大根の炒め煮 @
@ きゃべつとほうれん草の磯和え @
@ オクラと豆腐の味噌汁 @
@ オレンジ @
まだまだ残暑がきびしく、日差しが強いですが、朝晩の風はすっかり秋の風
そろそろ食欲の秋、ですね。 今日の給食は、和食メニュー さわらの西京焼きは、味噌、三温糖、生姜、酒でつけておいたさわらを、オーブンで焼いています ごはんによく合うお味 子どもたちは、お魚&ごはんが大好き今日もよく食べていましたね。
ちなみに、煮もの人気なのが切り干し大根の炒め煮。よく食べています
ぺんぎん組さん(1歳児)
フォークを下からにぎれるおともだちが増えてきて、食べるのが一段と上手になっていました
うさぎ組さん(2歳児)
みんな手をちゃんと合わせて、大きな声で「いただきます!!」
先生こっちこっちー! と一緒に食べたい先生をみんなが呼んでいます
今日の先生の席が確定 みんなで食べると美味しいね
「お味噌汁の中に入っている星の形のお野菜、オクラって言うんだよ」というと、
フォークですくって、「オクラ、みつけたー!」 窓の星形の装飾を指して、
「お星さま、あっちにもあるよ」と教えてくれました
ぱんだ組さん(3歳児)
お当番さんも、こぼさず、スムーズに配れるようになってきていますね
お当番さんが、みんなに大きな声でメニューを伝えてから、「いただきます!」
午後のおやつ
おからのパンケーキと牛乳です
おから、薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、マーガリン、たまご、牛乳、レーズンを混ぜ、
オーブンで焼きました(今日のおからは、ドライを使用しています)
菜園活動
稲の穂、ほんのり黄金色に色づきはじめています
赤かぶの種を植えました(うさぎ組さん)
カリフラワーは苗をくま組さんで植え、ミズナは種をぱんだ組さんが植えました
もう少しミニトマトが収穫できそうです
りす組さんのおともだちが収穫をお手伝い ひよこ組さんがお散歩帰りに収穫。
園庭で遊んでいたうさぎ組さんがご試食 とーっても甘いミニトマトでしたね。
もういっこ! おかわりー!、 トマトが食べられるおともだちには大人気のミニトマトでした
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。