今日はお野菜たっぷりちゃんぽんうどん、
そして、そしてカルシウムたっぷりのししゃもを、青のり入りの衣をつけて揚げた磯部揚げです。
ししゃもの衣にはたまごを使わずベーキングパウダーを少々加えているので、サクサクに仕上がります。卵アレルギーのおともだちも一緒に食べられるメニューです。しっかり噛み応えのあるししゃもでアゴ強化ですね🐟
「ししゃも」という名称は、アイヌ語のスサム(susu(スス)=柳+ham(ハム)=葉)に由来しているそうです。
また「柳葉魚」に関するアイヌ民族の伝説には諸説あり、アイヌの神様が食べ物に困っていた人間達に食糧を与えようとして、柳の葉を川に流したところ、ススハム「スス=柳」「ハム=魚」になったとか、飢えに苦しんでいたアイヌの娘が病気の父のために川岸で神に祈りをささげたところ、柳の葉が川に次々と落ちて泳ぎ回りそれがシシャモになったという伝説等々・・・諸説あるそうですョ。
今日の給食(幼児)
★ ちゃんぽんうどん ★
★ ししゃもの磯辺揚げ ★
★ カリカリきゅうり ★
★ 清見オレンジ ★
午後おやつ
★ 芋もち(みたらし) ★
★ 牛乳 ★
うさぎ組さんで、プランターで育てていた「サラダほうれん草」の収穫をしました。
よ~く洗って、そのままパクッ!!!
たくさん収穫できたので、さっと茹でて、今日のおうどんに入れました。
ささ~っと、手際よく担任の先生が調理をしてくれましたョ♪
おうどんに少しずつ入れてご試食。茹でたては色も鮮やか!
さらに野菜たっぷりうどんに変身!
みんな、ほうれん草を食べられました。
らいおん組さんは、テラスで給食を食べました。
ちょっと日差しが強かったので、テラスから屋根のあるところへ移動。
たくさん遊んでからの、外で食べる給食は美味しいね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。