今日はお野菜たっぷりの中華丼、久々の登場です。
豚肉に生姜醤油で下味をつけ、たけのこ、人参、白菜、干し椎茸、小松菜を炒め、かつおのだし汁で煮て、塩と醤油で味付け。
仕上げに「なると」「うずらの卵」を加えて片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしたら出来上がり!
味付けはシンプルですが、中華だし等をつかわなくても肉と野菜のうまみたっぷり!
今日は、どのクラスもよく食べていましたね。
今日の給食(幼児)
★ 中華丼 ★
★ カミカミサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ きなこのパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。